当前位置:
热线开放活动

市12345政府服务热线(江门微市长)开放日活动


2016-11-16


市12345政府服务热线(江门微市长)开放日活动

发表时间:2016.08.05      来源:市行政服务中心


今年首设义务监督员

(江门日报 文/图范雨薇)昨日上午,市12345政府服务热线(江门微市长)开放日活动在市人民政府行政服务中心举行。此次开放日活动旨在更好地听取人大代表、政协委员、市民群众、新闻媒体等社会各界对政府服务热线(江门微市长)工作意见建议。副市长易中强参加了此次活动并发表讲话。据了解此次开放日活动还邀请了7位市民及10名义务监督员参与交流及参观体验12345政府服务热线接处中心。

   “12345” 政府服务热线见成效

事项满意率98.56%,办结率97.70%

据统计,今年1月1日至8月2日,市12345政府服务热线共接处市民来电231763个,受理有效事项151337宗,其中热线接处中心即时答复咨询事项100811宗,占总受理量66.61%,转部门办理事项50526宗,占总受理量33.32%。

转部门办理事项中,市直部门受理17111宗,蓬江受理12512宗,高新(江海)受理3515宗,新会受理9843宗,台山受理1531宗,开平受理3679宗,恩平受理1086宗,鹤山受理1249宗。

按照事项性质分类,受理151337宗有效事项中,咨询类100811宗,诉求举报类44475宗,意见建议类5877宗,其他事项174宗。事项满意率98.56%,办结率97.70%。

按照事项受理渠道分类,其中电话受理137654宗,“江门微市长”微信公众平台受理9527宗,微博受理676宗,其他渠道受理3480宗。

首届义务监督员参会

尽一点自己的义务也是很好的

据了解,为了进一步推进12345政府服务热线工作,今年市行政服务中心通过网上申报及由相关部门推荐的方式共聘请了11位义务监督员。义务监督员的任期为半年,到期后经协商可选择离任或继续连任。

据悉,义务监督员需每月至少一次到市12345政府服务热线接处中心了解我市12345政府服务热线话务、质检和政府服务热线流程、职能部门回复情况等相关工作。同时要广泛关注社会舆论和各类媒体对政府服务热线的评价、报道,并提出相关意见和对策,并参加12345政府服务热线的有关会议和调研活动、开放日活动等。

“希望自己的参与可以使平台在处理问题和平台管理上更完善,还有就是能够多收集一点意见。因为有些市民不懂怎么反映自己的问题,我如果能够帮他们收集整理意见并向平台反映出来,尽一点自己的义务也是很好的。”义务监督员谭炳瑞说。

遇到问题怎么办

微博、微信等多渠道均可使用

在互动交流环节,市民以自身所遇到的问题,譬如蓬江东湖百货门前人行道上有水泥板没有盖好,导致一个老人摔倒受伤的事情;花园新村红绿灯的问题;服务热线满意率的问题等,与相关部门展开交流,就“12345”热线下一步该如何进一步改善提出了不少中肯的建议。

易中强指出,市12345政府服务热线平台不仅是一个为民服务的平台,也是一个监督平台,以确保市民的合法利益得到维护,让“为民施政”的理念能够得到真正的落实。

关于政府热线服务平台未来的发展方向,易中强表示,一是实现一体化。目前,政府服务热线已将三区四市的超过400个相关部门纳入平台,下一步我市还将在1323个村及73个镇建设“邑家园”服务中心。二是实现标准化,通过数据共享,使得市民能够在任何地方都得到标准化的服务,使全市各地市民得到的政府服务是均等化的。三是实现便利化,让市民得到的服务是最便利的,打造身边的服务平台,使市民办事更加方便。同时要加大宣传,让市民知道政府服务热线平台不止12345,还有江门微市长、微博等平台。据了解,我市作为侨乡,有400多万五邑籍华侨华人,下一步,我市还将打造一个统一的侨乡服务平台。


相关链接

市民如果有相关问题和建议,可以通过以下七种方式向市12345政府服务热线反映:

1、拨打电话:12345;

2、关注“江门微市长”微信公众号;

3、关注新浪官方微博:江门市12345政府服务热线;

4、江门市12345政府服务热线电子邮箱:

12345@jiangmen.gov.cn;

5、市长信箱:http://www.jiangmen.gov.cn/gzhd/szxx;

6、短信:10657345012345

7、传真:0750-3096702

无附件

主    办:  江门市人民政府行政服务中心

技术支持:  江门市新光网络有限公司

版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  粤ICP备05067949号

江门12345政府服务热线综合信息系统 v3.0

江门微市长 江门市
行政服务中心