当前位置:
事项详情

建议将已一次性领取了3000多元的独生子女补贴的人员纳入计划生育奖励政策范围提高待遇


2017-12-27 市卫生计生局
电话 处理完毕
市民反映其2004在金羚电器有限公司退休时一次性领取了3000多元的独生子女补贴,而比其迟退休的职工却可以每月领取80元的独生子女费,现已调升到120元/月,提高了50%待遇。退休时一次性领取了3000多元的独生子女家长是第一批响应国家计划生育政策的独生子女的家长,即没有提高待遇。市民认为计划生育奖励存在不合理,建议将已一次性领取了3000多元的独生子女补贴的人员纳入计划生育奖励政策范围,提高待遇。
2009年以前,独生子女父母奖励制度是以城镇职工作为奖励对象,不包括无工作单位的城镇居民。奖励标准也根据不同时期各不相同,有的是增发基本工资5%的退休金,有的是给予一次性奖励。2009年,我省实施城镇独生子女父母计划生育奖励政策,将奖励对象范围由原来有单位的城镇职工,扩展到所有户籍城镇居民。按新人新办法、老人老办法,把2009年1月1日之后达到奖励条件的人群,按每人每月发放奖励金。 根据《印发广东省城镇独生子女父母计划生育奖励办法的通知》(粤府办〔2009〕129号)要求,我市出台了《印发关于落实城镇独生子女父母计划生育奖励制度的实施意见的通知》(江府办〔2010〕84号)。按照省、市城镇独生子女父母奖励办法的有关规定,2008年12月31日前离退休或达到退休年龄,并已按规定享受一次性计生奖励补助的人员,不再享受按月发放奖励。 为适应全省推进户籍制度改革的要求,进一步完善卫生计生政策与户籍制度改革相衔接的配套政策,保障公平性,我局将积极研究方案,组织开展相关的调研摸底工作,争取各级党委政府的重视和支持,进一步把有关情况向上级部门汇报,请求上级部门予以支持,根据社会经济发展情况,进一步完善独生子女父母奖励政策,促进社会和谐发展。
未评测

主    办:  江门市人民政府行政服务中心

技术支持:  江门市新光网络有限公司

版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  粤ICP备05067949号

江门12345政府服务热线综合信息系统 v3.0

江门微市长 江门市
行政服务中心