当前位置:
事项详情

江门市人民医院门诊部一楼急诊科科长不让市民接受治疗


2017-12-17 市卫生计生局
电话 处理完毕
江门市人民医院
市民反映其是残疾人,今年65岁,于12月12日到江门市人民医院门诊部九楼呼吸科进行治疗,但由于没有床位,故其到该处门诊部一楼急诊科进行缴费打针治疗,到了第二天,医生表示需要等待家属到场缴费后才能继续打针治疗。由于市民家属没有到场,故其一直没有得到治疗,便在急诊科床位进行等候呼吸科床位。期间市民曾要求急诊科科长为其办理转院手续到江门市中心医院治疗,但科长表示让其到第二人民医院治疗,随后便没有下文。直到12月16日,该处急诊科科长让其办理出院,市民要求为其办理转院,但科长表示让其自己转,并通知其家属强制让其办理出院不让其进行治疗,其认为不合理。
一、调查情况 经调查,患者因“反复咳嗽、咳痰20余年,加重1周”于2017年12月12日至江门市人民医院急诊科就诊,接诊医师综合病史、症状及体征,诊断为慢性阻塞性肺疾病急性发作。因当时市人民医院呼吸科床位已满,考虑患者当时生命体征平稳,非危重症患者,接诊医师先在急诊科予患者吸氧、化痰、平喘及抗感染等治疗。当天患者并无家属在场,急诊科本着治病为先,在患者暂未缴纳费用的前提下予患者在留观室治疗了3天。经治疗后患者症状缓解,患者家属要求离院并于门诊病历签字确认,市人民医院予办理离院并提供救护车于2017年12月16日护送患者回家。 患者就诊时诊断为慢性阻塞性肺疾病急性发作,经治疗症状改善后,家属要求离院并已签字确认,市人民医院不存在强制患者出院不让其进行治疗的情况。 患者所患疾病为慢性反复发作性疾病,经治疗后症状已改善,故市人民医院医师建议患者定期到社区或一、二级医院进行康复治疗,并将该疾病的诊疗相关事项告知患者及其家属。 收到投诉反映后市人民医院高度重视,经相关科室调查后致电市民的家属进行沟通解释。 二、处理情况 (一)江门市人民医院就此事对市民带来的不便致歉,并感谢市民对医院提出宝贵意见。 (二)我局已要求市人民医院主动加强医患间有效沟通,进一步提高医疗服务意识,为广大市民提供更优质的服务。
未评测

主    办:  江门市人民政府行政服务中心

技术支持:  江门市新光网络有限公司

版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  粤ICP备05067949号

江门12345政府服务热线综合信息系统 v3.0

江门微市长 江门市
行政服务中心