当前位置:
事项详情

要求提供重复缴纳的医疗保险费不能退回的政策法规


2017-08-12 蓬江区人力资源和社会保障局
电话 处理完毕
市民反映其从2013年开始至今在江门以灵活就业人员名义购买职工社保,其于2015年5月至2017年4月在中山购买职工社保,后来向蓬江区人力资源和社会保障局咨询如何处理中山的职工基本医疗保险时,蓬江区人力资源和社会保障局回复:【经核查,市民曾于2017年5月12日就同样的问题通过江门市政府服务热线进行咨询,我局当时已通过电话和书面形式对其作详细答复。其所提到的“社保部门应退回重复缴纳的社保费”指的是职工基本养老保险,我局工作人员此前已告知其,对其重复缴纳的职工基本养老保险费,会在中山的养老保险基金到账后通知其前来办理退费。关于市民重复缴纳的职工基本医疗保险费,由于现行的政策法规没有规定重复缴费的部分可以退回,因此我局不予受理其要求退回2015年5月至2017年4月重复缴纳的医疗保险费的申请,且从未对其承诺退回重复缴纳的医疗保险费。】。市民表示政策法规没有规定重复缴费的部分可以退回,但不是不能退回,现市民要求蓬江区人力资源和社会保障局提供不能退回的政策法规。
经核查,市民从2013年10月开始至今一直在蓬江区以灵活就业人员的形式参加基本医疗保险,其后于2015年5月至2017年4月中途又在中山市重复参加基本医疗保险。参保人于2017年5月曾向我局申请将其在中山市参加的2015年5月到2017年4月的医疗保险关系转移到蓬江区,根据《关于印发广东省流动就业人员基本医疗保险关系转移接续暂行办法的通知》(粤人社发〔2013〕70号)第四条规定:“各统筹地区对参保人在不同统筹地区参加职工医保的缴费年限应当互认,予以累计计算。缴费年限不重复计算,医保待遇不重复享受。”,因此我局没有受理其在中山市重复参保时段的医疗保险关系转入申请,参保人在中山市重复缴费的问题建议其到中山市社保局寻求解决办法。
不满意

主    办:  江门市人民政府行政服务中心

技术支持:  江门市新光网络有限公司

版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  粤ICP备05067949号

江门12345政府服务热线综合信息系统 v3.0

江门微市长 江门市
行政服务中心